钦州广播电视网

  • APP扫描

张晓钦率队莅钦督办代表建议 推动“一带一路”南向通道建设

2018-06-08 20:10 浏览:0

       6月7日,自治区人大常委会副主任、党组副书记张晓钦率督办组莅钦,就自治区十三届人大代表、灵山县县长刘钦领衔提出的《关于支持钦州建设“一带一路”南向通道的建议》(第568号)进行重点督办。市委书记、市人大常委会主任王革冰出席座谈会并作表态讲话。市长谭丕创会见并介绍情况。市人大常委会副主任、党组副书记徐贵,市委常委、常务副市长王雄昌陪同督办。
       张晓钦一行实地察看了钦州东至大榄坪铁路联络线施工现场、钦州保税港区集装箱码头、钦州港火车东站、中马钦州产业园区建设发展情况。随后,召开座谈会,听取钦州市政府和有关部门及企业“一带一路”南向通道建设情况汇报。
       张晓钦对我市“一带一路”南向通道项目建设工作开展情况表示充分肯定。他指出,南向通道建设是推动西部地区新一轮开发开放的重大战略平台,是广西落实习近平总书记赋予“三大定位”新使命、融入“一带一路”建设的重要载体。自治区党委、政府围绕党的十九大报告提出“形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”的新要求,举全区之力支持中新南向通道建设。全国政协已确定将推进南向通道建设列为2018年度重点提案,争取南向通道建设纳入国家战略,这为广西开放发展带来前所未有的战略机遇。希望钦州以此为契机,结合实际,总结经验,加快完善工作机制,优化营商环境,用好优惠扶持政策,带动产业聚集,依托港口加大进出口加工贸易,整合区位优势和资源要素,建立和完善合作运营平台,完善基础设施和配套设施规划,统筹产业布局,破解制约发展瓶颈,推进项目建设,解决“最后一公里”问题,加快钦州经济社会发展。
       王革冰表示,感谢自治区人大常委会对钦州发展的一贯支持。此次来钦督办代表建议,在关键时刻给钦州支招,有力推进我市“一带一路”南向通道建设。我们将认真落实晓钦副主任的意见,深入研究解决南向通道建设存在的问题,努力做到思想再解放、改革再深入、作风再转变、工作再聚焦,以建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市为目标,努力构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流五大新格局。
       自治区人大财经委主任委员、常委会预算工委主任韩元利等领导参加活动。王雄昌代表市政府就“一带一路”南向通道建设和需要上级协调解决的基础设施建设、落地政策、产业项目、工作制度和资金扶持等作了汇报。
       黄源扬、吴志新等参加座谈会。

我要留言