钦州广播电视网

  • APP扫描

我市举办2018年文化和自然遗产日主题活动暨第三届千年坭兴陶古龙窑火祭大典【坭兴百业 钦近五洲】

2018-06-10 18:50 浏览:0

       今天是我国第二个文化和自然遗产日。(6月9日)上午,我市在钦江古龙窑举行2018年文化和自然遗产日主题活动暨第三届千年坭兴陶古龙窑火祭大典,进一步传承弘扬钦州坭兴陶烧制技艺,推进传统工艺振兴、特色产业发展,融入“一带一路”建设,进一步提高钦州文化软实力和城市影响力。著名作家、学者、原文化部部长王蒙亲临会场指导。市长谭丕创宣布开幕,国家工信部消费品工业司副司长曹学军等出席。
       上午9点30分,文化和自然遗产日主题活动在大鼓齐鸣中拉开帷幕。市长谭丕创出席仪式并宣布开幕:【谭丕创:现在我宣布:2018年文化和自然遗产日主题活动暨第三届千年坭兴陶古龙窑火祭大典开幕。】
       市委常委、宣传部长、副市长韩流在致辞中希望通过今天的主题活动,让社会各界进一步增强保护文化和自然遗产的意识,进一步增强传承和发展中华优秀传统文化的历史使命感和社会责任感,将以坭兴陶代表的各类优秀文明成果不断发扬光大。
       自治区文化厅副厅长严霜、国家工艺美术大师李人帡也分别在仪式上发言。
       中国陶瓷工业协会副理事长董博,中国美术馆党委书记张士军,中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林、自治区商务厅副厅长许瑾,市领导潘瑾兴、徐立京等出席活动。
       9时45分,千年坭兴陶古龙窑火祭大典环节正式开始。主祭官、非遗代表性传承人依次敬香并诵读祭文,随后,前往窑口进行开窑仪式。跟前两届相比,今年的千年坭兴陶古龙窑火祭大典有两大特点,一是完全遵循古法柴烧,二是大师作品多、精品多。共有50多名国家、自治区、市级坭兴陶大师参与,入窑烧制的坭兴陶胚品达到5886件。
       【钦州市坭兴陶行业协会理事长 利成世:今年的烧制与往年的有些不同,烧制之前,我们就组织了有关的烧窑专家,对烧制的(过程)有所改进。通过对烧窑温度的一个改进,我们希望有精品出现。】
       在开窑现场,这5000多件陶坯经过古龙窑柴火的传统技艺锻烧后,在进行现场了展示。现场的嘉宾亲自见证了古龙窑的烧制成果,体验坭兴陶艺传承千年的独特文化魅力!为了扩大活动的影响,举办方还对整个开窑过程进行网络视频直播,让更多的市民群众、国内外关心支持钦州发展的朋友也见证了这个时刻。    
       当天的活动现场还进行了自治区重点文化项目—现代舞剧《窑变千彩》展演,经过舞蹈艺术家重新编排,歌舞更加精彩和震撼。
       【南宁游客:视觉上挺震撼,也让我们进一步对坭兴陶有进一步的了解,我感觉他们加上了花山壁画的动作,和坭兴陶的结合。色彩上感觉就是整个烧的过程中整个窑在跳动,很活跃感觉很震撼。】 

我要留言